10 Manfaat dan Efek Samping Kangkung yang perlu Diketahui Bagi Kesehatan

 Manfaat dan efek samping kangkung untuk kesehatan tentu perlu diketahui oleh semua orang. Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk), merupakan jenis sayuran yang cukup populer di Indonesia. Selain rasanya nikmat, kangkung juga memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.

Hal ini dikarenakan kangkung mengandung beragam vitamin dan mineral penting yang sayang untuk dilewatkan. Seperti serat, vitamin A, vitamin C, zat besi, kalsium, fosfor, hingga antioksidan. Sama seperti sayuran berdaun hijau lainnya, manfaat kangkung untuk kesehatan juga cukup banyak. Meski begitu, kangkung ternyata juga memiliki beberapa efek samping untuk tubuh.

Namun, mengonsumsi kangkung sebenarnya tidak menimbulkan masalah serius selama Anda mencucinya hingga benar-benar bersih, mengolahnya dengan baik, memasaknya dengan benar, serta tidak memiliki riwayat penyakit tertentu yang menyebabkan Anda tidak boleh mengonsumsi kangkung.

Lalu, apa saja sebenarnya manfaat dan efek samping kangkung bagi tubuh? Simak ulasan selengkapnya dilansir dari Alodokter dan berbagai sumber, Selasa (11/1/2022):

1. Jaga Kesehatan Mata

Kandungan beta karoten pada kangkung disebut bisa membantu menjaga kesehatan mata. Beta karoten bisa melindungi sel-sel mata dari kerusakan. Selain itu, beta-karoten merupakan bahan baku vitamin A dalam tubuh.

Vitamin A berperan penting dalam menjaga kejernihan kornea mata. Vitamin ini juga merupakan komponen penting dalam pembentukkan rhodopsin, yaitu protein mata yang berfungsi untuk ketajaman penglihatan di tempat yang minim cahaya.

2. Bantu Sistem Pencernaan

Seseorang yang menderita sembelit memang biasanya dianjurka untuk mengonsumsi banyak sayuran. Kangkung bisa dijadikan pilihan karena kaya aka serat dan vitamin. Sebenarnya, Anda apat memilih sayur jenis apa saja. Hanya, kangkung memiliki lebih banyak vitamin dan serat yang sangat penting untuk memperlancar sistem pencernaan Anda.

3. Jaga Kesehatan Ginjal

Kangkung mengandung banyak air untuk membantu ginjal Anda menyaring darah. Air yang dikandung kangkung adalah sekitar 82 gram untuk setiap 100 gram. Tentu saja sangat sehat dan baik bagi ginjal Anda untuk bekerja secara optimal dan menyaring darah di sepanjang pembuluh darah.

4. Turunkan Tekanan Darah

Kangkung bisa menjadi salah satu makanan penakluk tekanan darah tinggi. Manfaat kangkung yang satu ini didapatkan dari kandungan kaliumnya yang mampu mengatur dan menurunkan tekanan darah.

Namun, kandungan kalium pada kangkung tidak tinggi, sehingga Anda perlu mengonsumsi makanan tinggi kalium lainnya untuk mencukupi kebutuhan kalium harian. Contohnya adalah buah bit, ubi, kentang, alpukat, bayam, kale, dan pisang.

5. Mencegah Radikal Bebas

Manfaat kangkung selanjutnya ialah mencegah radikal bebas. Radikal bebas yang mengendap di dalam tubuh dan sel-sel dapat dihancurkan dengan banyak mengonsumsi kangkung. Anda dapat mengkonsumsinya setiap hari sebagai pilihan menu harian karena mengandung banyak vitamin C dan antioksidan yang akan membantu Anda menyerap racun dan membuangnya dari tubuh.

6. Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Kangkung dapat memperbaiki kekebalan tubuh karena mengandung vitamin B1, B2, B3, dan B6 yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperbaiki sel-sel tubuh agar diregenerasi dengan baik. Anda dapat mengonsumsi bayam air minimal 4 kali seminggu untuk memiliki sistem kekebalan yang lebih baik.

Efek Samping Kangkung

Kendati memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, sayuran berwarna hijau dan berdaun panjang ini juga dapat memicu sejumlah efek samping apabila dikonsumsi secara berlebihan. Berikut efek samping yang bisa didapat jika terlalu banyak mengonsumsi kangkung:

1. Mengantuk

Banyak orang telah mengetahui efek samping kangkung yang satu ini. Terlalu banyak memakan kangkung bisa mengakibatkan seseorang menjadi mudah terserang rasa kantuk. Hal ini dikarenakan kangkung memiliki zat kalium cukup tinggi yang mampu memengaruhi saraf bagian kepala.

2. Asam Urat

Pengidap asam urat yang sudah sembuh atau masih dalam masa pemulihan sebaiknya menghindari aneka masakan yang berhubungan dengan kangkung. Zat purin di kangkung bisa memicu penyakit asam urat kambuh. Akibatnya, persendian akan terasa nyeri dan timbul pembengkakan.

3. Alergi

Makan kangkung bisa menyebabkan alergi berupa gatal-gatal, ruam merah atau pusing sementara. Efeknya hanya dialami oleh beberapa orang yang memiliki alergi terhadap zat magnesium pada kangkung.

4. Sakit perut

Kangkung mengandung ragam nutrisi, termasuk serat dan mineral cukup tinggi. Kandungan tersebut sangat baik untuk melancarkan pencernaan. Namun, terlalu banyak mengonsumsi kangkung juga bisa mengakibatkan perut mulas dan diare.

Selain itu, memakan kangkung yang tidak dicuci bersih juga bisa menyebabkan bakteri yang masih tertinggal mengiritasi dinding lambung dan jaringan perut lain. Akibatnya, hal ini dapat menyebabkan seseorang terserang sakit perut.


Sumber : https://www.merdeka.com/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Adjective, Jenis-jenis dengan Penggunaannya Lengkap

Keunikan Benua Amerika: Flora, Fauna, hingga Bentang Alam