10 Manfaat dan Efek Samping Kangkung yang perlu Diketahui Bagi Kesehatan
Manfaat dan efek samping kangkung untuk kesehatan tentu perlu diketahui oleh semua orang. Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk), merupakan jenis sayuran yang cukup populer di Indonesia. Selain rasanya nikmat, kangkung juga memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Hal ini dikarenakan kangkung mengandung beragam vitamin dan mineral penting yang sayang untuk dilewatkan. Seperti serat, vitamin A, vitamin C, zat besi, kalsium, fosfor, hingga antioksidan. Sama seperti sayuran berdaun hijau lainnya, manfaat kangkung untuk kesehatan juga cukup banyak. Meski begitu, kangkung ternyata juga memiliki beberapa efek samping untuk tubuh.
Namun, mengonsumsi kangkung sebenarnya tidak menimbulkan masalah serius selama Anda mencucinya hingga benar-benar bersih, mengolahnya dengan baik, memasaknya dengan benar, serta tidak memiliki riwayat penyakit tertentu yang menyebabkan Anda tidak boleh mengonsumsi kangkung.
Lalu, apa saja sebenarnya manfaat dan efek samping kangkung bagi tubuh? Simak ulasan selengkapnya dilansir dari Alodokter dan berbagai sumber, Selasa (11/1/2022):
1. Jaga Kesehatan Mata
Kandungan beta karoten pada kangkung disebut bisa membantu menjaga kesehatan mata. Beta karoten bisa melindungi sel-sel mata dari kerusakan. Selain itu, beta-karoten merupakan bahan baku vitamin A dalam tubuh.
Vitamin A berperan penting dalam menjaga kejernihan kornea mata. Vitamin ini juga merupakan komponen penting dalam pembentukkan rhodopsin, yaitu protein mata yang berfungsi untuk ketajaman penglihatan di tempat yang minim cahaya.
2. Bantu Sistem Pencernaan
Seseorang yang menderita sembelit memang biasanya dianjurka untuk mengonsumsi banyak sayuran. Kangkung bisa dijadikan pilihan karena kaya aka serat dan vitamin. Sebenarnya, Anda apat memilih sayur jenis apa saja. Hanya, kangkung memiliki lebih banyak vitamin dan serat yang sangat penting untuk memperlancar sistem pencernaan Anda.
3. Jaga Kesehatan Ginjal
Kangkung mengandung banyak air untuk membantu ginjal Anda menyaring darah. Air yang dikandung kangkung adalah sekitar 82 gram untuk setiap 100 gram. Tentu saja sangat sehat dan baik bagi ginjal Anda untuk bekerja secara optimal dan menyaring darah di sepanjang pembuluh darah.
4. Turunkan Tekanan Darah
Efek Samping Kangkung
Kendati memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, sayuran berwarna hijau dan berdaun panjang ini juga dapat memicu sejumlah efek samping apabila dikonsumsi secara berlebihan. Berikut efek samping yang bisa didapat jika terlalu banyak mengonsumsi kangkung:
Komentar
Posting Komentar